Konsumsi Gula dan Tepung Bisa Bikin Telat Haid, Ini Alasan dan Cara Mengatasinya

Dream – Siklus haid bisa berbeda-beda pada setiap orang. Sebagian wanita haid di tanggal yang sama setiap bulan.

Ada pula perempuan yang memiliki siklus haid kurang teratur. 

Tak jarang wanita ada yang mengalami telat haid hingga berbulan-bulan meski tidak hamil atau mengalami perubahan besar pada tubuhnya.

Tentunya, kondisi tersebut membuat para wanita bertanya-tanya seputar kondisi tubuhnya.

Perempuan yang sering mengalami telat haid tidak hanya mengubah siklus menstruasi. Lebih jauh, kondis ini bisa menyebabkan gangguan suasana hati dan perubahan lain pada tubuh.

Apa Penyebab Telat Haid?

Telat haid tidak hanya dipengaruhi secara langsung oleh sistem reproduksi. Pola makan kamu bisa sangat berpengaruh pada siklus haid.

Dr. Prama Aditya menjelaskan orang yang telat haid dan memiliki tubuh sedikit gemuk, mungkin mengalami peningkatan produksi hormon insulin.

Hal ini bisa terjadi saat terlalu banyak mengonsumsi makanan atau minuman manis serta berbagai olahan tepung.

“Kalau kebanyakan makan gula atau tepung, badan akan produksi insulin buat nurunin gula darah. Gula darahnya ini bakal ditimbun ke liver, otot, sama lemak. Nah, yang jadi masalah, kalau si ‘pintu-pintu gudang’ yang tadi buat nampung gula itu sudah mulai kebal terhadap perintah insulin,” ujarnya.

Ketika liver, otot, dan lemak resisten terhadap ‘perintah’ insulin untuk menampung gula, tubuh akan meresponsnya dengan meningkatkan produksi insulin yang memiliki efek samping pada rahim.

Akhirnya, hormon testosteron dalam tubuh pun meningkat.

Hal itulah yang membuat siklus haid tidak lancar. Ada yang mengalami hambatan siklus haid selama 1 bulan hingga 1 tahun.

Bagaimana Cara Mengatasi Kondisi Tersebut?

Salah satu cara mengatasi siklus haid tidak teratur adalah mengembalikan atau mengontrol kadar hormon insulin agar normal kembali.

Sahabat Dream bisa melakukannya dengan mengontrol pola makan dan mengurangi konsumsi makanan atau minuman manis maupun olahan tepung.

Kamu juga bisa memantau gula darah puasa secara berkala untuk memastikan kadar insulin terjaga.

Dream.co.id hadir di WhatsApp Channel, follow buat tahu informasi terkini di link inihttps://bit.ly/DreamcoidWAChannel

Rekomendasi

fresh Tak Suka Makanan Manis Tapi Idap Diabetes, Kok Bisa?

Seseorang masih bisa terkena diabetes meski jarang mengonsumsi makanan manis. Ahli menjelaskan penyebabnya.

Baca Selengkapnya

Rekomendasi

lifestyle Hindari 9 Kebiasaan yang Bikin Gula Darah Naik Drastis

Kadar gula darah yang tinggi tidak hanya menjadi faktor risiko diabetes, tetapi juga dapat berkontribusi pada sejumlah masalah kesehatan lainnya

Baca Selengkapnya

Rekomendasi

penyakit diabetes melitus 7 Gejala Kencing Manis yang Jarang Disadari, Salah Satunya adalah Kesemutan

Kita perlu untuk mencegah penyakit diabetes dengan mengedukasi diri untuk mengetahui apa saja gejala yang timbul.

Baca Selengkapnya

Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasivideo untuk kamu.
SWIPE UP

Untuk melanjutkan membaca.

Rekomendasi

Konten Menarik Cara Supaya Cepat Haid Secara Alami, Konsumsi 6 Jenis Makanan Ini!

Siklus menstruasi yang teratur penting untuk kesehatan perempuan.

Baca Selengkapnya

Rekomendasi

fresh Rutin Minum Jahe Setiap Hari, Rasakan 5 Manfaatnya

Jahe tidak hanya bisa menambah rasa pada makanan, tapi juga memiliki beragam manfaat kesehatan.

Baca Selengkapnya

Rekomendasi

Kesehatan Minum Kopi Setelah Makan Sebaiknya Dihindari, Ini Sebabnya

Berhenti meminum kopi setelah makan agar tidak mengalami masalah kesehatan

Baca Selengkapnya

Rekomendasi

Kopi Bungkus! Tebak kopi Sachet

Sahabat dream, kalian suka minum kopi sachet gak nih? Kalau pernah, pasti bisa dong jawab tebakan ini.

Baca Selengkapnya

Rekomendasi

Kesehatan 5 Asupan yang Aman Dikonsumsi Saat Perut Kosong, Apa Saja?

Hindari rasa tak nyaman di perut akibat mengonsumsi makanan tertentu saat perut kosong, pilih makanan yang lebih aman.

Baca Selengkapnya

   

Updated: Januari 31, 2024 — 12:12 pm

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *